Траст капитал
Басманный тупик, дом 6а, офис 2

Действие Федерального закона № 67-ФЗ в 2016 году

Федеральным законом №67-ФЗ внесены изменения, затронувшие сферу регистрации ООО, а также порядок госрегистрации данных в ЕГРЮП, которые уже вступили в силу в прошлом году.

Но на этом нововведения не заканчиваются, так как с этого года начинают действовать изменения, внесенные третьей статьей этого закона.

Новые изменения дали больше прав налоговой службе. Теперь налоговики имеют право приостанавливать не только регистрацию изменений в единый госреестр, но и учредительные документы. Срок приостановки может составить один месяц. Такие права даны налоговой инспекции для возможности проверить достоверность представленных сведений.

Для выяснения достоверности налоговому инспектору разрешается опрашивать участников компании, проводить осмотр помещений, сдавать на экспертизу предоставленные документы.

Расширение полномочий налоговых органов должно преградить доступ к рынку «альтернативных ликвидаций», ликвидировать директоров и участников, являющихся таковыми только номинально.

У руководителей и совладельцев ООО появилась возможность попросить налоговый орган о приостановке регистрационных действий. Такое действие со стороны руководства компании может быть вызвано угрозой рейдерского захвата, осуществляемого при помощи подделки документов.

 В этом случае руководителю необходимо написать в налоговую инспекцию заявление, в котором указать, что он не принимал решения вносить изменения в ЮГРЮП или устав.

Изменения коснулись и порядка ликвидации ООО. Теперь заявить инициирование ликвидации может только руководитель компании, вместо существующих ранее заявителей в лице участников общества. Ликвидатора компании назначает руководитель. Изменен порядок публикации о ликвидации в СМИ и порядок подачи уведомления о промежуточном балансе.