Траст капитал
Басманный тупик, дом 6а, офис 2
29.04.2016

Госдума поддержала законопроект о статусе Фонда Прямых Инвестиций

22 апреля Госдума вынесла на рассмотрение законопроект «О Российском фонде прямых инвестиций».

Проект закона был внесен депутатами Анатолием Асаковым, Николаем Гончаровым и Сергеем Гавриловым. Он предусматривает то, что ООО «Управляющая компания РПИ» преобразуется в непубличное акционерное общество. Акционер у него будет только один – Российская Федерация. Все члены наблюдательного совета, а также генеральный директор должны назначаться на пятилетний срок и только Президентом РФ.

Документом определяются все основные функции, задачи и правовые положения АО, а также структуризация органов управления, особенности осуществления деятельности при доверительном управлении инвесторами. Имуществом фонда АО теперь финансируются инвестиционные проекты России, а так же за рубежом.

Гавриловым было отмечено, что РФПИ уже обеспечивал притоки прямых инвестиций в модернизацию нашей экономики и инфраструктур. Их сумма составила около 760 миллиардов рублей. При этом привлекались только партнеры, считающие, что инвестиции в нашу экономику и сотрудничество со страной в целом весьма полезны и перспективны.

Комитетом была отмечена необходимости уточнения положений, касающихся получения АО «УК РФПИ», ко второму слушанию. Как будет преобразовываться ООО в АО после того, как 100% долей в уставном капитале ООО перейдет в собственность  РФ. 

А также уточнить, что ликвидация АО должна осуществляться на основании федеральных законов. Документ не описывает точно, есть ли возможность ликвидировать данное общество в случае, установленном законом как несостоятельность или банкротство, и возможно ли приостановление процедур банкротства еще до принятия закона о ликвидации.