Траст капитал
Басманный тупик, дом 6а, офис 2
29.04.2016

С 1 января 2016 года были внесены некоторые поправки в закон «Об ООО»

Законы с каждым годом меняются и совершенствуются, не стал исключением и раздел «Об ООО». Напомним, что 30 марта прошлого года частично вступил в силу Федеральный закон №67-ФЗ. В него была внесена статья 3 «Об ООО». Первого января в неё внесли еще 8 поправок:

1.       Уточнили полномочия и список документов, которые должен запрашивать нотариус при удостоверении сделки по отчуждению доли. (п.13 ст.21). Воспользоваться услугами изменения устава или генерального директора вы можете у нас.

2.       Исключили сделки с долями, принадлежащими обществу из нотариального удостоверения. (ст.24). Однако такая поправка не принесет особой выгоды, так как, если участник решит выйти из общества, то осуществляться это будет через нотариуса.

3.       Дополнили свод правил, удостоверяющих залог доли. Теперь существует определенная норма, в которой предусмотрены возможные возникновения залога целой или же части доли в будущем. (ст.22)

4.       Сделки с долями сделали нотариальными, и теперь на них появятся новые тарифы.

5.       Переформулировали сроки для использования преимущественного права, если вы покупаете долю.

6.       Нотариус теперь должен заверять оферты о продаже доли, которые участник направляет в общество (ст.21 п.5)

7.       Новый пункт в ст.17 обязывает удостоверить нотариуса, при факте принятия решения об увеличении уставного капитала. (п.3)

8.       Теперь обязательно нужно нотариальное удостоверение требования о приобретении доли у участника, если он голосовал против крупной сделки. (п.2 ст.23)

При вступлении в силу, поправки вызвали бурную реакцию на различных форумах и обществах юристов, мнения сложились самые противоречивые. Еще раз хотелось бы напомнить, что изменения уже вступили в силу, поэтому будьте внимательны при заключении различных сделок. Проверяйте наличие изменений, внесенных в федеральные законы.