Траст капитал
Басманный тупик, дом 6а, офис 2

Изменены требования к ООО

С начала этого года внесены изменения в часть законодательных актов РФ. Более жесткими становятся требования к достоверности предоставляемых при регистрации  ИП и юридических лиц сведений, усилен контроль в отношении перехода долей в ООО и некоторые дополнительные аспекты жизни общества.

Для обществ с ограниченной ответственностью усилена роль нотариусов. Теперь нотариус должен обязательно приглашаться на общее собрание участников ООО, на котором принимается  решение об увеличении уставного капитала. Нотариально заверяется, как такое решение, так  и состав присутствующих на собрании участников. Теперь не так просто будет сделать добровольную ликвидацию ООО без помощи специалистов. 

Нотариальному заверению подлежат теперь и заявления участников, имеющих намерение выйти из общества.

К этому следует добавить, что на нотариуса возложена роль  обязательного подписания и направления заявления в регистрирующий орган о внесении изменений в ЕГРЮЛ, если продается доля в обществе.

Теперь руководство ООО может поручить нотариусу помимо представления документов на регистрацию, выдачу зарегистрированных документов на бумажных и электронных носителях.

Введены дополнительные механизмы регулирования внесения изменений при изменении места его нахождения.

Ужесточение административной ответственности за предоставление ложных сведений в ЕГРИП и ЕГРЮЛ касается ИП и юрлиц, как ООО. Это и штрафы, безальтернативная дисквалификация, увеличение срока давности по административным нарушениям. В случаях административного расследования к ответственности могут быть привлечены учредители ООО.

Все изменения начали действовать с 2016 года.